PENGOLAHAN LIMBAH KAIN KATUN BERMOTIF MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET UNTUK PRODUK FASHION - Ramdaniah, Laila Nur; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Corry Agustina (eProceedings of Art & Design, 2024)
Perkembangan industri fashion terus mengalami peningkatan yang pesat, hal inimenyebabkan penumpukan limbah produksi fashion semakin menumpuk. Penumpukanlimbah fashion terjadi di salah satu mitra konfeksi daerah Ciganitri, salah satu limbah yangdihasilkan paling banyak adalah kain katun bermotif. Perkembangan industri yangmeningkat juga disebabkan oleh banyaknya trend fashion, salah satunya adalah trendfashion yang menggunakan teknik crochet. Dengan terjadinya penumpukan limbah danadanya trend crochet menimbulkan banyak peluang untuk memanfaatkan limbah menjadibenang sebagai alternatif baru. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk fashiondari kain katun bermotif menggunakan teknik crochet. Metode penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi literatur, observasi,wawancara, dan eksplorasi. Hasil dari penelitian ini akan diaplikasikan untuk produk fashiondengan konsep nautical style menggunakan material limbah katun yang di crochet. Darihasil eksperimen yang sudah penulis lakukan masih banyak peluang untuk membuatproduk fashion lain yang belum terealisasikan dan masih dapat dikembangkan. Kata Kunci : crochet, limbah katun bermotif, produk fashion, reka benang