PENGOLAHAN MOTIF BATIK MARUNDA UNTUK BATIK ANAK DENGAN INSPIRASI ORNAMEN RUMAH SI PITUNG - Azzahrah, Karamina; Rosandini, Morinta; Fardhani, Ahda Yunia Sekar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Batik merupakan warisan budaya tak benda Indonesia, banyak UMKM yang bergerak dibidang batik salah satunya Batik Marunda, Jakarta Utara. Batik Marunda memiliki kebutuhan untuk produksi motif batik serta pakaian batik untuk anak. Batik Marunda memiliki karakteristik motif batik dengan komposisi motif tunggal serta penggabungan antara penggunaan warna gelap untuk dasar kain dan warna cerah untuk objeknya. Berdasarkan observasi produk batik pembanding untuk anak ditemukannya penggayaan motif repetisi, penggayaan ilustrasi sederhana dengan sudut yang tumpul, penggunaan warna yang beragam dan inspirasi yang digunakan merupakan flora, fauna, transportasi dan lain sebagainya. Batik Marunda juga mengangkat flora, fauna, kebudayaan, serta arsitektural sebagai inspirasi motif. Batik Marunda pernah mengangkat arsitektur rumah si Pitung sebagai inspirasi motif. Rumah si Pitung merupakan tempat cagar budaya yang berada di Marunda, Jakarta Utara. Rumah si Pitung beserta ornamennya berpotensi untuk diangkat menjadi inspirasi motif dengan tujuan untuk mengedukasi anak-anak tentang ragam kebudayaan serta ornamen yang ada didalamnya. Metode penelitian yang dilakukan adalah problem based yang dilakukan dengan cara memecahkan masalah dengan cara mennciptakan inovasi motif baru dengan inspirasi ornamen rumah si Pitung dengan penggayaan ilustrasi sederhana dan penggunaan warna dasar gelap dan warna objek yang cerah seperti ciri khas Batik Marunda. Kata kunci: Batik anak, Batik Marunda, Rumah si Pitung