PENGOLAHAN PEWARNA ALAMI INDIGO STROBILANTHES CUSIA DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA TEKSTIL - Fadlillah, Muthya Rizka; Hendrawan, Aldi; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pewarna alami indigo adalah jenis pewarna yang berbentuk pasta dan bubuk yang sering digunakan dalam pembuatan batik melalui teknik pencelupan dengan memanfaatkan pasta indigo yang memiliki keunggulan berupa kepekatan warna biru dan kestabilan warna yang sangat baik pada serat kain. Menurut pengamatan dari para ahli, ada potensi besar untuk mengembangkan penggunaan pasta indigo dengan mengaplikasikannya dalam teknik surface, seperti block printing. Pada umumnya, dalam industri fashion, block printing dilakukan menggunakan pewarna sintetis. Oleh karena itu, ada kesempatan untuk menghadirkan inovasi baru dengan memanfaatkan pasta indigo dalam teknik block printing. Peluang ini dapat diwujudkan dengan mengaplikasikan pasta pewarna alami indigo dengan aktifator hydrosulfite pada teknik block printing, menggunakan alat cetak berupa wooden block. Teknik ini dapat menghasilkan berbagai motif yang organis pada lembaran tekstil. Untuk merealisasikan inovasi ini, dilakukan dengan pengamatan mendalam mengenai penggunaan pewarna indigo dan teknik block printing serta dilakukan pengkajian terhadap aplikasi pasta indigo dengan wooden block di atas lembaran tekstil, untuk menciptakan hasil yang optimal dan efektif. Pengaplikasian pasta indigo strobilanthes ini diterapkan dengan plat wooden block berbentuk flora fauna yang dicetak di atas kain alami dan sebuah produk busana sebagai pembuktian bahwa kain ini dapat diterapkan sebagai produk fashion. Kata kunci: pewarna alami, indigo strobilanthes cusia, dan block printing.