PERANCANGAN BUSANA KEBAYA DENGAN PENERAPAN MOTIF BATIK TUTUR DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK BORDIR - Meiyevi, Nadia Mutiara; Yuningsih, Sari; Rosandini, Morinta (eProceedings of Art & Design, 2024)
Kebaya sebagai pakaian tradisional Indonesia kini menjadi tren di kalangan anak muda, yang menunjukkan kreativitas dalam penggunaannya. Selain kebaya, batik juga merupakan warisan budaya asli indonesia yang diterima luas di masyarakat dunia. Salah satu motif batik, yakni batik tutur yang berasal dari Blitar, memiliki keunikan dengan bentuk binatang yang berbeda dari bentuk aslinya. Motif batik tutur selama ini hanya dikembangkan dengan teknik batik tulis, batik cap, dan digital printing tanpa eksplorasi lebih lanjut seperti teknik bordir. Ini membuka peluang untuk menerapkan motif batik tutur pada busana kebaya menggunakan teknik bordir. Berdasarkan hasil observasi, busana kebaya didesain tanpa adanya modifikasi yang bertujuan untuk mempertahankan bentuk asli kebaya. Disamping itu, pada eksplorasi motif batik tutur Awu Nanas dilakukan tanpa adanya perubahan yang signifikan untuk mempertahankan ciri khasnya. Penerapan motif batik tutur menggunakan teknik bordir manual melalui beberapa tahapan hingga menemukan hasil bordir yang optimal. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengolah komposisi motif batik tutur untuk diterapkan pada bidang busana kebaya dengan mengaplikasikan teknik bordir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah koleksi dari busana kebaya dengan berbagai penempatan komposisi motif batik tutur pada busana menggunakan teknik bordir. Kata Kunci: kebaya, teknik bordir, Batik Tutur