HUBUNGAN KINERJA PENGAWAS MENELAN OBAT DENGAN KESEMBUHAN TUBERKULOSIS DI UPT PUSKESMAS ARCAMANIK KOTA BANDUNG - Hayati, Dewi; Musa, Elly (KEPERAWATAN, 2016)
ABSTRAKPenyakit tuberkulosis adalah penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat.  WHO telah merekomendasikan strategi DOTS (Directly Observed Treatment Short-course) sebagai strategi dalam penanggulangan TB. Kesembuhan pengobatan TB sangat ditentukan oleh adanya keteraturan minum obat anti tuberkulosis. Hal ini dapat dicapai dengan adanya pengawas menelan obat (PMO) yang memantau dan mengingatkan penderita TB untuk meminum obat secara teratur. PMO sangat penting untuk mendampingi penderita agar dicapai hasil yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kinerja PMO dengan kesembuhan TB. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita TB dengan jumlah sampel 37 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah kinerja PMO, sedangkan variabel terikatnya adalah kesembuhan TB. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja PMO dengan kesembuhan TB dengan nilai p value = 0,001. Kesimpulan bahwa kinerja PMO yang baik akan membantu meningkatkan angka kesembuhan TB. Saran bagi PMO untuk lebih meningkatkan kinerja nya sehingga mencapai hasil yang optimal terhadap kesembuhan TB.Kata Kunci     : kinerja PMO; pengawas menelan obat; kesembuhan TB ABSTRACKTuberculosis is an infectious disease remains a public health problem. WHO has recommended DOTS strategy (Directly Observed Treatment Short-course) in TB control. Cure TB treatment is determined by the regularity of taking anti tuberculosis drugs. This can be achieved by the supervisor to take medication (PMO) that monitor and remind TB patients to take medicine regularly. PMO is very important to assist the patient in order to achieve optimal results. The purpose of this study was to analize the relationship between the perpormance of PMO to the cure of TB. The methode of this research is a correlation study with cross sectional. Sampels in this research is patients with TB. The number of the sample was 37 people who have met the inclusion criteria by using sampling technique. The independent variable of this reasearch is performance of PMO, while the dependent variable is the cure of TB. Data were analyzed using chi square test to know the relationship. The result of the research indicate that there is a significant correlation between the performance of PMO to the cure of TB with P value = 0,001. The conclusion is a good performance of PMO will help to improve the cure rate of TB. Suggestions for the PMO to increase performance so that achieve result optimal for cure TB.Keyword          : performance of PMO; PMO; cure of TB