PERANCANGAN EMBELLISHMENT SEBAGAI VISUAL TIGA DIMENSI PADA PERMUKAAN DIGITAL PRINTING - Putri, Nanda Aryandita Isthi’ana; Siagian, Marissa Corry Agustina (eProceedings of Art & Design, 2024)
Industri fashion mempengaruhi perkembangan dalam proses perancangan dengan menghadirkan keindahan embellishment sebagai unsur dekoratif untuk meningkatkan kesan mewah daya tarik visual. Dalam mengaplikasikan embellishment, dibutuhkan kreativitas dan keterampilan untuk mencapai karakter yang menarik, seperti penggunaan teknik beading dengan beragam material beads serta benang untuk meningkatkan nilai produk fashion melalui pemilihan material dengan kualitas baik. Adapun tujuan penelitian ini yaitu terdapat potensi untuk mengaplikasikan variasi rancangan dalam penerapan embellishment tiga dimensi melalui eksplorasi material, menggunakan kombinasi teknik tusukan beading dan teknik sulam untuk mencapai kesamaan gambar yang lebih tinggi, serta menggabungkan teknik digital printing sebagai elemen visualisasi. Jenis penelitian yaitu curiosity dengan metode penelitian kualitatif berupa studi literatur, wawancara, observasi dan eksplorasi terhadap material untuk mencapai motif dan komposisi yang sesuai. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu produk fashion wanita dengan penerapan embellishment tiga dimensi menggunakan teknik beading yang dapat meningkatkan, mempertegas dan memberi kilauan detail motif pada permukaan digital printing tanpa merusak karakteristik motif asli. Kata Kunci: beading, digital printing, embellishment, fashion, tiga dimensi