PERANCANGAN MERCHANDISE EKSKLUSIF UNTUK KOMUNITAS LENTERA MIMPI MENGGUNAKAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI GAMBAR ANAK-ANAK SEBAGAI VISUAL PADA MOTIF - Pratiwi, Hanna Yulianty; Ramadhan, M. Sigit; Oetari, Jeng (eProceedings of Art & Design, 2024)
Lentera Mimpi adalah komunitas di Kabupaten Bandung yang mendukung anak-anak yatim untuk melanjutkan pendidikan mereka tanpa takut putus sekolah. Masalah yang dihadapi seringkali merupakan kendala finansial. Selain itu, Lentera Mimpi ingin lebih dikenal secara luas. Penelitian problem based dengan metode penelitian kualitatif yang terdiri dari observasi produk merchandise, observasi lingkungan belajar, observasi kegiatan belajar, wawancara, pengambilan gambar anak-anak, eksplorasi, studi literatur pada sumber data yang mendukung penelitian. Gambar anak-anak Lentera Mimpi digunakan sebagai inspirasi visual untuk motif yang diterapkan dengan teknik block printing pada produk merchandise eksklusif berupa kidswear dengan target market pasangan yang memiliki anak dengan harap dapat menjadi solusi bagi Lentera Mimpi sebagai peluang untuk menarik donatur baru. Kata kunci: block printing, Komunitas Lentera Mimpi, merchandise, motif