PERANCANGAN PRODUK FASHION MENGGUNAKAN TEKNIK BLEACHING PADA KAIN DENIM TEKSTUR DENGAN PENGGAYAAN RETRO - Wulandari, Annisa Tri; Larissa, Tiara; Ramadhan, M. Sigit (eProceedings of Art & Design, 2024)
Denim telah terbukti sebagai material "timeless" dan terus berkembang. Penelitian ini mengidentifikasi peluang pengembangan kain denim dengan teknik bleaching berfokus pada penggayaan retro, yang menggabungkan karakteristik material dan gaya yang tak lekang oleh waktu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk fashion menggunakan teknik bleaching pada denim dengan penggayaan retro. Metode penelitian yang digunakan yaitu campuran, kualitatif untuk teori eksplorasi teknik dan penggayaan reto, serta kuantitatif untuk mengetahui target pasar dan pemilihan produk. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi. Penelitian ini melibatkan observasi dan analisa data mengenai penggayaan denim dan retro, termasuk observasi brand pembanding, analisa karakteristik retro, dan tren retro. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa raw textured waffle denim (11 Oz) dengan metode kombinasi teknik bleaching masking tap, patch, dan sulam memberikan dimensi tambahan pada motif serta memiliki karakteristik material yang cocok untuk penggayaan retro, eksplorasi ini menghasilkan motif geometris sederhana namun tetap memiliki daya tarik visual yang dinamis sesuai dengan ciri khas retro 90-an. Kata kunci: denim, retro, teknik bleaching.