REPRESENTASI PAHAM FEMINAZI MELALUI SENI LUKIS MIX MEDIA - Rismawati, Nindya Alviona; Wiguna, Iqbal Prabawa; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2024)
Ideologi feminisme muncul sebagai sebuah konsep perubahan sosial politik yang didasarkan pada analisis krisis terhadap hak istimewa yang didapatkan laki-laki dan subordinasi perempuan dalam masyarakat tertentu sebagai suatu pembelaan kesetaraan sosial bagi laki-laki dan perempuan. Banyak masyarakat yang beranggapan feminisme merupakan pertentangan terhadap kaum laki-laki dan banyak yang menolak paham tersebut. Namun, pada kenyataannya feminazi ini justru memunculkan sebuah paham baru yang sangat bertentangan dengan feminisme yaitu feminazi dimana feminazi ini menganggap bahwa mereka paling benar di antara kaum perempuan dan merendahkan laki-laki. Melalui paham feminazi dalam laporan ini penulis ingin membuat karya Lukis mix media bertujuan untuk merepresentasikan paham feminazi agar mudah dipahami masyarakat luas. Karya ini melihat bagaimana medium dan bahan yang akan digunakan dalam proses pembuatan karya berangkat dari gagasan lukisan. Kata kunci : lukis mix media, feminisme, feminazi