PERANCANGAN PRODUK KEMEJA WANITA DENGAN PENERAPAN TEKNIK BORDIR SEBAGAI ELEMEN DEKORATIF UNTUK TREN 89BERKAIN99 - Rajagukguk, Juniar Angelin Berliana; Bastaman, Widia Nur Utami; Putri, Liandra Khansa Utami (eProceedings of Art & Design, 2024)
Berkembangnya tren "Berkain" pada tahun 2017 hingga sekarang yang diprakarsai oleh komunitas Swara Gembira menunjukkan adanya kebaruan gaya berbusana yaitu, penggabungan kain tradisional Indonesia dengan produk pakaian modern salah satunya kemeja dengan elemen dekoratif bordir. Beberapa brand lokal yang sering digunakan oleh para pengikut ini adalah Sanje dan Earth Major, dimana kedua brand ini memproduksi jenis kemeja kasual dengan elemen dekoratif bordir yang didominasi oleh motif flora. Hal ini memberikan peluang untuk merancang jenis kemeja dan motif yang lebih variatif untuk memberikan sebuah kebaruan desain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan varian baru kemeja wanita dengan memodifikasi anatomi kemeja dan memberikan alternatif perancangan desain komposisi motif bordir. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang terbagi menjadi dua tahapan yaitu pengumpulan data sekunder melalui studi literatur, lalu dilanjutkan dengan pengumpulan data primer melalui observasi, document review, wawancara, dan eksplorasi. Luaran dari penelitian ini yaitu desain kemeja wanita dengan menerapkan elemen dekoratif bordir motif novelty yang terinspirasi dari kebudayaan tari tradisional Indonesia. Kata kunci: bordir, kemeja wanita, modifikasi, motif novelty, tren Berkain.