REPRESENTASI PERBEDAAN KARAKTER ANTARA KAKAK DAN ADIK DALAM KARYA LUKIS MIX MEDIA - Adystia, Sanaila; Wiguna, Iqbal Prabawa; Rohadiyat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2024)
: Pengkaryaan Tugas Akhir ini berjudul <Representasi Perbedaan Karakter Antara Kakak Dan Adik Dalam Karya Lukis Mix Media=. Pada pengkaryaan tugas akhir ini berfokuskan pada pembahasan isu perbedaan karakter antara kakak dan adik yang dipengaruhi oleh perbedaan pola asuh yang disebabkan oleh kedua orang tua. Pengkaryaan ini berbentuk lukisan dengan menerapkan aliran surrealisme yang akan merepresentasikan perbedaan karakter kakak dan adik karena pola asuh orang tua dengan menggunakan medium mix media. Mix media berbagai jenis bunga dan kupukupu yang merepresentasikan karakter kedua kakak beradik terbuat dari plastik. Lampu berperan penting sebagai ilusi untuk memvisualisasikan dua sisi karya pada saat lampu dinyalakan dan dimatikan. Tujuan dari pengkaryaan tugas akhir ini adalah untuk memvisualisasikan mengenai perbedaan karakter antara kakak dan adik karena pola asuh keluarga dengan menggunakan medium lukisan dan mix media. Melalui karya seni ini, penulis berusaha menyampaikan pesan tentang pengaruh pola asuh dalam membentuk karakter anak dan dampaknya terhadap dinamika keluarga. Kata kunci: perbedaan karakter, pola asuh, keluarga, surrealisme, mix media