TEROR TRADISI: GASIANG TANGKURAK DALAM FILM EKSPERIMENTAL - Afif, Muhammad; Sandono, Soni; Rohadiat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2024)
Seni Rupa, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom, Jl. Telekomunikasi No 1, Terusan Buah Batu Bojongsoang, Sukapura, Kec. Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, 40257 Minangkabau adalah salah satu wilayah yang terletak di Sumatera Barat, Indonesia, dan memiliki banyak keanekaragaman budaya yang unik, salah satunya adalah Gasiang Tangkurak yang merupakan ilmu magis. Budaya ini digunakan dengan banyak alasan, salah satunya sebagai persepsi negatif untuk tujuan balas dendam. Tradisi ini menjadi sebuah legenda karena masih banyak masyarakat yang belum percaya. Gasiang Tangkurak tidak hanya sekadar cerita rakyat, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai dan kepercayaan yang ada dalam masyarakat Minangkabau. Representasi dalam penelitian ini dilakukan dengan membuat visualisasi karya teror tradisi Gasiang Tangkurak dalam film eksperimental. Melalui medium film, penulis berusaha untuk menghidupkan kembali legenda ini dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang makna dan konteks budaya yang terkandung di dalamnya. Kata Kunci: film eksperimental, gasiang tangkurak, teror tradisi.