VISUALISASI KEKUASAAN DAN KORUPSI PADA PEJABAT NEGARA DALAM KARYA FOTOGRAFI KONSEPTUAL - Fikri, Irhamul; Trihanondo, Donny; Wiguna, Iqbal Prabawa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Korupsi sudah menjadi bagian yang sulit dihindari di dalam pemerintahan Indonesia. Praktik korupsi korupsi terjadi secara bersama-sama baik di lembaga legislatif, yudikatif, maupun eksekutif. Pada saat ini banyak pejabat negara yang tersandung dalam tindakan korupsi. Korupsi yang dilakukan oleh menteri-menteri pembantu presiden di lembaga eksekutif telah berulang kali terjadi pada pemerintahan saat ini. Salah satu bentuknya seperti tindakan korupsi oleh mantan menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), korupsi dalam penyediaan BTS 4G Bakti di Kominfo. Dalam karya ini penulis akan menggunakan bentuk simbolik untuk lebih merepresentasikan kasus korupsi BTS 4G Bakti Kominfo seperti topeng tikus, jas, miniatur tower BTS, uang palsu dan berita online cetak. Tujuan pengkaryaan ini adalah untuk mengangkat masalah penyalahgunaan kekuasaan dengan menggunakan media fotografi konseptual dengan teknik chiaroscuro serta menghasilkan karya visual yang dapat memberikan kesadaran kepada masyarakat akan bahaya perilaku korupsi. Pendekatan fotografi konseptual dipilih karena dinilai sesuai untuk memberikan pesan, ulasan sosial, meluapkan emosional, maupun deklarasi politik. Pengkaryaan ini diharapkan menghasilkan karya fotografi konseptual yang mampu mendorong tindakan nyata untuk memerangi korupsi yang merajalela di pemerintahan Indonesia. Kata kunci : korupsi, pejabat negara, fotografi konseptual