VISUALISASI KRISIS EKSISTENSI DALAM KARYA FILM EKSPERIMENTAL - Ramadhan, Muhammad Sabili; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pengantar tugas akhir yang berjudul "Visualisas Krisis Eksistensi Dalam Karya Film Eksperimental" bertujuan untuk menyampaikan keresahan penulis ketika mengalami krisis eksistensi, secara spesifik quarter life crisis saat menghadapi perkuliahan pasca pandemi. Dalam karya tugas akhir ini, penulis bermaksud memvisualisasikan keresahan dan sisi emosional penulis kedalam bentuk visual karya yang mengandung makna semiotika. Hal ini bertujuan untuk menciptakan suatu karya yang bersifat universal, dimana visual yang ada dalam karya ini dapat diinterpretasikan secara objektif oleh audiens. Adapun metode pengumpulan data yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur fenomena krisis eksistensi yang terjadi pada dewasa muda, yakni individu dengan rentang usia 20 – 30 tahun. Dengan dibuatnya karya ini, diharapkan audiens dan pembaca dapat lebih peka terhadap isu krisis eksistensi, sehingga lebih siap ketika mengalami krisis tersebut. Kata kunci: film eksperimental, krisis eksistensi, semiotika, quarter life crisis