VISUALISASI PEMUKIMAN PADAT PENDUDUK DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN KONSEPTUAL FOTOGRAFI - Lesmana, Muhammad Azka; Sadono, Donny; Rohadiat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2024)
Laporan Tugas Akhir ini mengkaji permasalahan kepadatan penduduk di Kota Bandung melalui pendekatan fotografi konseptual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menarik perhatian pemerintah Kota Bandung terhadap perencanaan kota yang lebih baik, (2) memberikan kritik terhadap kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan kepadatan penduduk, dan (3) memanfaatkan fotografi sebagai alat untuk menceritakan kehidupan di kawasan pemukiman yang padat. Karya ini menerapkan teknik fotografi seperti leading line untuk menciptakan efek dimensi dan kedalaman, dengan penekanan pada gang-gang di Kota Bandung. Proses penciptaan ini mengintegrasikan teori urbanisasi dan ekologi perkotaan guna memahami dinamika sosial dan lingkungan di area tersebut. Diharapkan hasil karya ini dapat memberikan inspirasi bagi pemerintah, masyarakat, dan kalangan akademis untuk lebih memahami serta mengatasi tantangan kepadatan penduduk di Kota Bandung. Kata Kunci: fotografi, pemukiman, kepadatan, penduduk, kota, perspektif.