VISUALISASI PENGIDAP PTSD MELALUI FILM EKSPERIMENTAL - Yusuf, Saefullah Ali; Trihanondo, Donny; Rohadiat, Vega Giri (eProceedings of Art & Design, 2024)
PTSD atau post-traumatic stress disorder merupakan masalah mental oleh seseorang setelah mengalami kejadian traumatis seperti perang, pemerkosaan, dan kekerasan. Salah satu penyebab PTSD sendiri adalah bullying atau perundungan, baik fisik, verbal, perundungan emosional, sampai pelecehan seksual tidak dapat dihindari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis membuat karya tugas akhir ini dengan tujuan: (1) Terapi seni berupa katarsis untuk jiwa penulis, (2) Menjadi kritik terhadap pelaku bullying, juga (3) Meningkatkan mental health awareness kepada masyarakat. Karya yang dibuat akan merujuk ke kaidah-kaidah Film eksperimental yang dibagi menjadi dua bagian, karya tugas akhir ini akan menghasilkan film eksperimental dimana bagian pertama akan berupa visualisasi dari perjalanan menakutkan melewati alam mimpi dan juga ketakutan yang dialami dari pribadi penulis saat merasakan perundungan, dan bagian kedua yang menjadi antitesis dari bagian sebelumnya. Kata Kunci: bullying, film eksperimental, katarsis, mental health awareness, PTSD