PENGEMBANGAN WEBSITE INTERAKTIF SMK MUHAMMADIYAH LOA JANAN MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED (UCD) - Zayni, Zayni (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Pengembangan website interaktif di SMK Muhammadiyah Loa Janan dilakukan menggunakan metode User-Centered Design (UCD) untuk mengatasi permasalahan pada proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang sebelumnya dilakukan secara manual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode observasi, wawancara, dan simulasi berbasis peran karena keterbatasan akses terhadap calon siswa dan orang tua. Evaluasi sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada 10 responden yang terdiri dari guru, staf, dan pimpinan sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi administrasi, penurunan tingkat kesalahan input data, serta percepatan proses pendaftaran. Rata-rata skor kepuasan pengguna mencapai 4,6 dari 5. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena belum melibatkan pengguna utama secara langsung dan sistem belum diuji pada skala lebih luas. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem digital berbasis UCD dapat meningkatkan profesionalisme layanan administrasi sekolah dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap institusi pendidikan.