ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN ANATOMI DAN FISIOLOGI TUMBUHAN BERBASIS PROYEK MAHASISWA CALON GURU IPA - Astuti, Annisa Puji; Syeptiani, Silvia; Listiono, Arsela Eko (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas media pembelajaran Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan yang dikembangkan oleh mahasiswa calon guru IPA melalui model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 3 kelas A dan B prodi S1 Pendidikan IPA FKIP Universitas Bengkulu yang berjumlah 64 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian media Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan dengan kriteria: kebutuhan, ideal, dan nilai nilai, ketepatan efektivitas pemanfaatan media pembelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan yang dikembangkan menjadi 9 aspek penilaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek dengan skor tertinggi adalah kesesuaian dengan nilai edukatif (persentase 86,81%) dan relevansi dengan materi (86,11%) yang termasuk dalam kategori "sangat baik". Sementara itu, aspek kreativitas dan orisinalitas memperoleh persentase terendah sebesar 75,69% dengan kategori "baik". Rata-rata keseluruhan kualitas media mencapai 81,33% dengan kategori "sangat baik".   Kata kunci: analisis, media pembelajaran, anatomi dan fisiologi tumbuhan, berbasis proyek.   ABSTRACT   This study aims to analyze the quality of instructional media on Plant Anatomy and Physiology developed by prospective science teachers through a Project-Based Learning (PjBL) model. The research method used is descriptive with a quantitative approach. The subjects of this study were 64 third-semester students from classes A and B of the Science Education undergraduate program at the Faculty of Teacher Training and Education, University of Bengkulu. The instrument used was an assessment rubric for instructional media on Plant Anatomy and Physiology, with criteria covering needs, ideals and values, accuracy, effectiveness in media utilization, and achievement of predetermined learning objectives, which were further elaborated into nine assessment aspects. The analysis results showed that the highest-scoring aspects were alignment with educational value (86.81%) and relevance to the subject matter (86.11%), both categorized as "excellent." Meanwhile, the lowest-scoring aspect was creativity and originality, with a percentage of 75.69%, categorized as "good." Overall, the average quality of the instructional media reached 81.33%, which falls under the "excellent" category.   Keywords: analysis, instructional media, plant anatomy and physiology, project-based learning.