HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PASIEN RAWAT JALAN - Sutanta, Sutanta; Widayatmi, Sri (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Gastritis merupakan masalah kesehatan yang berbahaya, jika kronis menimbulkan dampak yang berujung pada kematian. Selain pola makan, salah satu faktor pemicu gastritis adalah stres. Tujuan penelitian ingin mengetahui hubungan kejadian gastritis dengan pasien rawat jalan yang mengalami stres. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik survei dengan menggunakan desain cross-sectional. Jumlah responden penelitian seluruh pasien gastritis dipolikinik rawat jalan rumah sakit sebanyak 57 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Uji analisis data menggunakan analisis Chi-Square mendapatkan hasil pengujian ρ = 0,000 sehingga didapatkan kesimpulan terdapat hubungan antara kejadian gastritis dengan pasien rawat jalan yang mnegalami tingkat stres. Hasil penelitian memberikan rekomendasi pada petugas kesehatan untuk memberikan edukasi pada pasien supaya bisa mengelola stres sehingga bisa terhindar dari faktor penyebab gastritis.