INTEGRASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PJOK TERHADAP SELF EFFICACY REMAJA - Oktadinata, Alek; Pasaribu, Cicilia Uliartha; Hasibuan, Mhd. Usni Zamzami; Yuliawan, Ely; Yusradinafi, Yusradinafi; Suardika, I Kadek (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan integrasi profil pelajar pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) terhadap self efficacy remaja, dalam implementasi penelitian ini sampel terdiri dari anak remaja laki-laki dan perempuan, dengan umur rata-rata 12,02 tahun, dan standar deviasi 0,869. Jenis penelitien ini menggunakan metode eksperimen dengan penelian ini menerapkan nonequivalent control group design dan studi ini menerapkan dua kelompok, kelompok eksperimen (integrasi profil pelajar pancasila Profil pelajar pancasila tersusun atas enam kecakapan: “Beriman, mandiri, bergotong-royong, berkebinekaan gelobal, bernalar kritis, dan kreatif,” dimana penelitian ini menggunakan desain penelitian tingkat magnitude, strength, dan generality, dan kontrol). Pemilihan sampel pada studi ini menerapkan Teknik cluster random sampling dengan sampel 42 remaja. Untuk memperoleh data self efficacy menggunakan instrumen angket self efficacy dan analisis data memanfaatkan independent t test dan paired t test. Hasil uji t sampel paired secara signifikan meningkatkan hasil belajar memiliki signifikan sebesar 0,008 dimana probabilitas (Sig) 0,05. Temuan ini mendukung bahwa integrasi profil pelajar Pancasila berdampak positif terhadap pengembangan efikasi diri pada remaja.