MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA BULU TANGKIS DI KLUB PB. CHACHA PANGKUR NGAWI - Prayoga, Ridho Pangestu Hadi; Septianingrum, Kartika; Utomo, Andy Widhiya Bayu (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen pembinaan prestasi di klub bulu tangkis PB. Chacha Pangkur Ngawi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Total informan utama berjumlah 12 orang, terdiri dari 1 pelatih kepala, 1 ketua klub, 2 pengurus inti, 5 atlet aktif, dan 3 orang tua atlet. Untuk memperkuat validitas, lima informan tambahan turut diwawancarai sebagai sumber data triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang diterapkan mencakup pengelolaan pelatihan, struktur organisasi, serta pengelolaan sumber daya dan keuangan klub secara swadaya. Faktor-faktor keberhasilan atlet meliputi motivasi tinggi, pelatih berkompeten, sarana prasarana memadai, dukungan orang tua, dan program latihan rutin. Kesimpulannya, manajemen yang dijalankan telah memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan prestasi atlet klub meskipun masih terdapat kendala dalam aspek pendanaan dan perencanaan program latihan tertulis. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa manajemen pembinaan yang strategis dan kolaboratif, meskipun berbasis swadaya, mampu menciptakan sistem pembinaan atlet yang efektif dan berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan model pembinaan serupa untuk diterapkan pada klub-klub daerah lain sebagai upaya memperluas basis pembinaan olahraga prestasi nasional dari akar rumput.