HUBUNGAN OTOT TUNGKAI, OTOT PUNGGUNG, DAN OTOT LENGAN DENGAN HASIL LEMPARAN DALAM SEPAK BOLA - Marchesywan, Franz Rizky; Hadi, Hadi; Dillah, Wildan Ubay; Yudhistira, Dewangga (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Keterampilan dasar merupakan faktor penting yang dapat menunjang penampilan dan prestasi pemain. Salah satu teknik penting dalam sepak bola adalah lemparan ke dalam, yang memiliki fungsi strategis dalam permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana otot-otot tertentu mempengaruhi hasil lemparan sepak bola. Metode penelitian ini menggunakan Pendekatan deskriptif kuantitatif, Peserta dalam penelitian 24 pemain sepak bola Terang Bangsa umur 15-18 tahun yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan kekuatan otot lengan memiliki koefisien standarisasi tertinggi, yaitu 0,575. kekuatan otot punggung memiliki koefisien standarisasi sebesar 0,418, yang juga menunjukkan pengaruh yang cukup signifikan. kekuatan otot tungkai memiliki koefisien standarisasi yang sangat rendah, yaitu 0,018. meskipun dalam penelitian ini otot tungkai memiliki koefisien standarisasi yang sangat, penting untuk mempertimbangkan bagaimana kondisi fisik secara keseluruhan dan program latihan dapat lebih mengoptimalkan hasil ini.