TINGKAT STRES PADA REMAJA WANITA YANG MENIKAH DINI DI KECAMATAN BABAKANCIKAO KABUPATEN PURWAKARTA - Khairunnisa, Destia; Hidayati, Nur Oktavia; Setiawan, Setiawan (KEPERAWATAN, 2016)
ABSTRAKAngka pernikahan dini di Indonesia masih tinggi. Berbagai stresor dalam pernikahan dini menyebabkan timbulnya stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres pada remaja wanita yang menikah dini di Kecamatan Babakancikao Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah remaja wanita yang menikah dini dibawah 20 tahun berjumlah 82 orang dengan metode total sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner skala stres DASS 42 yang telah dimodifikasi dan telah dilakukan content validity dengan nilai validitas 0,8 dan nilai reabilitas 0,9. Hasil penelitian telah dianalisis dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengahnya dari responden (41,46%) berada pada tingkat stres normal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada keluarga untuk lebih mendukung pada seorang wanita yang menjalankan peran sebagai istri, karena dukungan yang baik dapat mengurangi atau bahkan mengatasi stres, dan kepada perawat komunitas diharapkan untuk dapat memberi pendidikan kesehatan mental dan konseling mengenai menejemen stres.Kata Kunci : pernikahan dini, remaja, stres ABSTRACTThe number of early marriages in Indonesia was still high. The various causes of stress in early marriage caused the onset of stress. This research aimed to know the level of stress in teenagers women who marry early in Purwakarta Regency Babakancikao. The methods used in this research was descriptive quantitative. The population of this research was that women marry early teens under 20 years amounts to 82 people with total sampling method. This research used questionnaire scale stress DASS 42 had been modified and had done a content validity validity value of 0.8 and value reabilitas 0.9. The research results had been analyzed with the frequency distribution. The results showed almost half of the respondents (41,46%) is at a normal level of stress. Based on the results of such research were suggested to the family for more support on a woman who runs a role as a wife, because a good support can reduce or even to cope with stress, and to the nursing community was expected to able to provide mental health education and counseling managed stress. Keywords: child marriage, teenager, stress