EDUKASI GIZI BALITA DAN KESEHATAN LANSIA RW 19 DESA BENTAR HILIR, KECAMATAN, GARUT KOTA KABUPATEN GARUT - Setiawan, Setiawan (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Posyandu berfokus pada pemantauan status gizi balita serta kesehatan ibu hamil, sedangkan Posbindu bertujuan untuk mendeteksi dini dan mengelola penyakit tidak menular (PTM) pada orang dewasa dan lansia. Namun, rendahnya angka kunjungan masyarakat ke Posyandu dan Posbindu masih menjadi tantangan besar di berbagai wilayah, termasuk di Desa Bentar Hilir. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya orang tua balita dan lansia, mengenai pentingnya gizi balita dan kesehatan lansia untuk mendukung terciptanya generasi sehat dan berkualitas serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Bentar Hilir. Metode kegiatan yang digunakan adlaah edukasi mengenai Gizi Balita dan Kesehatan Lansia dengan mitra kegiatan adalah orang tua balita dan lansia yang tinggal di Desa Bentar Hilir.  Hasil kegiatan diukur melalui pretest dan post-test yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra kegiatan setelah dilakukan edukasi. Selain itu juga diberikan pertanyaan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mengenai materi yang diberikan melalui tiga poin pertanyaan pada masing-masing peserta kegiatan. Adapun kekurangan dari kegiatan ini adalah pada susahnya mengumpulkan peserta kegiatan karena adanya kesibukan dari mitra. Namun demikian, pelaksanaan kegiatan edukasi sejauh ini berjalan dengan baik dan berkontribusi pada peningkatan pengetahuan mitra yang ikut dalam kegiatan.