Web Klarifikasi Berita Untuk Meminimalisir Penyebaran Berita Hoax - Ricky Firmansyah (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi telah menyebabkan dunia menjadi tanpa batas (borderless). Teknologi informasi saat ini selain memberikan kontribusi bagi peningkatan kesejahteraan, kemajuan dan peradaban manusia, sekaligus menjadi arena efektif perbuatan melawan hukum. Indonesia merupakan negara demokrasi terbesar ketiga di dunia setelah India dan Amerika yang mengalami permasalahan serius soal penyebaran berita palsu (Fake News/Hoax). Pemerintah melalui Kepolisian Republik Indonesia telah mengeluarkan ancaman untuk memproses hukum pihak-pihak yang menyebarkan berita palsu. Namun demikian kebijakan ini dikritik sebagai ancaman terhadap kebebasan berpendapat (freedom of speech). Peran serta masyarakat sangatlah diperlukan untuk turut serta melakukan pencegahan terhadap penyebaran berita hoax. Salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan informasi berita hoax melalui web klarifikasi berita. Penelitian fokus kepada perancangan web klarifikasi berita untuk pengendalian penyebaran berita hoax yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman web PHP dan MySQL DBMS sebagai Software Developing Tools. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meminimalisir penyebaran berita hoax. Keywords: fake news, hoax, klarifikasi, perancangan, website AbstractThe development of information technology has caused the borderless world. Information technology today in addition to contributing to the improvement of welfare, advancement and human civilization, as well as being an effective arena of action against the law. Indonesia is the largest democracy country in the world after India and America that experiencing serious problems about spreading fake news (Hoax). The Government through the Indonesian Police has issued a threat to correct the laws of the parties spreading fake news. However, this policy is criticized as a threat to freedom of speech. People participation is important to join in preventing the spread of fake news. One of them can be done by providing hoax information via web news clarification. This research focus on web news clarification design to control the hoax news spread that implemented with web programming language PHP and MySQL DBMS as Software Developing Tools. The results of this study are expected to minimize the spread of hoax news. Keywords: fake news, hoax, clarification, design, website