JENIS DAN KEPADATAN MAKROPLASTIK PADA SEDIMEN DI PESISIR PANTAI SERAYA KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Fitriyani, Sasha Aida; Rafi'i, Akhmad; Hamdhani (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2025)
Sampah plastik sangat mudah ditemukan di daratan maupun di perairan, salah satunya di wilayah pesisir. Pencemaran sampah plastik di wilayah pesisir menjadi ancaman serius, yang diakibatkan kurangnya kesadaran manusia dalam mengelola sampah plastik yang dapat mempengaruhi kualitas perairan, terganggunya ekosistem perairan dan mengurangi keindahan pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, menghitung jumlah, berat, komposisi dan kepadatan serta mengetahui perbedaan kepadatan makroplastik pada dua periode di pesisir pantai Seraya.  Penelitian ini dilakukan sebanyak dua periode berdasarkan musim peralihan angin barat ke timur dan musim timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pemasangan garis transek sepanjang 100 m dan dibagi menjadi 5 jalur yang berjarak 20 m serta setiap jalur dipasang sub transek yang berukuran 5 x 5 m. Jenis makroplastik yang diperoleh selama penelitian adalah fiber, film, fragmen dan styrofoam. Komposisi berdasarkan berat periode I didominasi oleh jenis fiber (49,57%) dan periode II didominasi oleh jenis fragmen (32,84%) sedangkan komposisi berdasarkan jumlah periode I dan II masing masing didominasi oleh jenis film (59,69%) dan (51,37%). Kepadatan makroplastik pada periode I sebanyak 7,84 item/m2 dan pada periode II sebanyak 11,68 item/m2. Hasil uji Mann-Whitney terhadap kepadatan makroplastik antar periode I dan II tidak memiliki perbedaan yang signifikan (Sig ρ0,564 > α0,05).