IDENTIFIKASI DAN PERBANDINGAN MESODEBRIS PADA SEDIMEN SECARA TEMPORAL DI PESISIR PANTAI SERAYA KOTA BALIKPAPAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Prabowo, Hendrik; Mustakim, Mohammad; Rafi'i, Akhmad (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2025)
Sampah merupakan ancaman polusi yang saat ini menjadi masalah terbesar di dunia. Pembuatan plastik yang murah, daya tahan dan keserbagunaannya menjelaskan statusnya sebagai bahan sekali pakai yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan melihat nilai perbandingan kepadatan mesodebris secara temporal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April dan Agustus 2022 dimulai dari studi literature, pengambilan data di lapangan, analisis sampel, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Lokasi penelitian ini bertempat di wilayah pesisir pantai Seraya. Total jumlah dan berat mesodebris yang berhasil diidentifikasi adalah 78 partikel dengan berat total 4,7977 gram untuk periode I dan 44 partikel dengan berat total 5,8744 gram untuk periode II. Total kepadatan mesodebris di pesisir pantai Seraya sebanyak 15,6 partikel/m2 untuk periode I, pada periode II total kepadatan yang berhasil teridentifikasi sebanyak 8,8 partikel/m2. Hasil analisis statistik uji Mann-Whitney menunjukan tidak ada perbedaan rata-rata kepadatan sampel mesodebris secara temporal di wilayah pesisir pantai Seraya Kota Balikpapan (sig P0,672 > sig α0,05).