PENGARUH TERAPI RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP TINGKAT NYERI AKUT PADA PASIEN ABDOMINAL PAIN DI IGD RSUD KARAWANG 2014 - Syamsiah, Nita; Muslihat, Endang (KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRACT - Management of pain in abdominal pain implemented in two ways, namely by pharmacological and non pharmacological. Pharmacological pain management implemented in collaboration with other health professionals in providing analgesic. While the non-pharmacological therapy is one of them is to provide relaxation therapy. The objective of this study was to determine the effect of relaxation techniques (autogenic) on the level of acute pain in patients with abdominal pain. The study design using analytic quasi experiment, respondents were patients who come to the Emergency Room in RSUD Karawang hospitals  with a diagnosis of abdominal pain, a number of 30 respondents. Data processing techniques were analyzed by independent t-test. The results showed there is a significant effect of relaxation techniques for acute pain in patients with abdominal pain in emergency hospitals Karawang. Results of the analysis (Pv = 0.000) <α (0.005). Under these conditions, the recommendations of the results of this study are to the health care unit to be able to implement procedures autogenic relaxation techniques as an alternative to reduce the level of pain in patients with abdominal pain in particular.Keywords: relaxation technique autogenic, acut pain, abdominal pain ABSTRAK - Penatalaksanaan nyeri pada abdominal pain dilaksanakan dengan dua cara yaitu secara farmakologis dan non farmakologis. Penatalaksanaan nyeri secara farmakologis dilakukan secara berkolaborasi dengan tenaga kesehatan lain dalam pemberian analgetik. Sedangkan tindakan non farmakologis yaitu salah satunya adalah dengan memberikan terapi relaksasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tehnik relaksasi  (autogenik) terhadap tingkat nyeri akut pada pasien dengan abdominal pain. Desain penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan quasi eksperiment, responden penelitian adalah pasien yang datang ke IGD RSUD Karawang dengan diagnosa abdominal pain sebanyak 30 responden. Tehnik pengolahan data dianalisis dengan uji  independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh tehnik relaksasi yang signifikan terhadap nyeri akut pada pasien dengan abdominal pain di IGD RSUD Karawang. Hasil analisa diperoleh (Pv=0,000) < α (0,005).  Berdasarkan hal tersebut maka rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah kepada unit pelayanan kesehatan untuk  dapat menerapkan prosedur tehnik relaksasi autogenik sebagai salah satu alternatif untuk menurunkan tingkat nyeri pada pasien khususnya abdominal pain. Kata kunci: tehnik relaksasi autogenik, nyeri akut, nyeri abdomen