Spatial Patterns and Environmental Influences on Soil Surface Collembola in Forest and Non-Forest Ecosystems - Haneda, Noor Farikhah; Priyanto; Hamdani, Muhammad (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2025)
Hutan merupakan salah satu bentuk ekosistem dengan karakteristik habitat yang berbeda untuk spesies tertentu. Terjadinya deforestasi atau perubahan fungsi dari hutan menjadi non-hutan akan mempengaruhi ekosistem dan spesies di dalamnya. Penelitian ini bertujuan menghitung kelimpahan jenis Collembola permukaan tanah di setiap ekosistem, mengidentifikasi jenis Collembola permukaan tanah yang ditemukan, mengidentifikasi pola sebaran Collembola permukaan tanah, menjelaskan pengaruh faktor lingkungan terhadap keberadaan Collembola permukaan tanah dan mengidentifikasi tipe serta bentuk asosiasi antara Collembola permukaan tanah dan Acari. Kegiatan di lapangan meliputi pembuatan Littertrap, pemanenan serasah, ekstraksi Collembola permukaan tanah dan Acari dengan teknik Berlese-Tullgren, pengukuran faktor lingkungan kemudian dilanjutkan dengan identifikasi Collembola permukaan tanah dan Acari. Kelimpahan jenis Collembola permukaan tanah rata-rata tertinggi terdapat pada ekosistem oil palm plantation. Total individu yang ditemukan di semua tipe ekosistem sebanyak 1 618 individu terdiri dari 13 genus dan 6 famili yaitu Cyphoderidae, Entomobryidae, Isotomidae, Oncopoduridae, Paronellidae, Dicyrtomidae serta 2 ordo yaitu Entomobyromorpha dan Symphypleona dengan pola sebaran mengelompok pada semua tipe ekosistem. Keberadaan Collembola permukaan tanah sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor lingkungan baik biotik maupun abiotik, dari semua tipe ekosistem hanya ekosistem secondary forest yang tidak memiliki hubungan asosiasi antara Collembola permukaan tanah dan Acari.