Gambaran Karakteristik dan Pengetahuan Tentang Anemia dalam Kehamilan Di Puskesmas Kuprik Tahun 2024 - Erni Agit Ekawati; Sudirman, Nurokhmat Fadli; Innke Isfiatul Sadiah; Ima Sarlota Mahuse (Science Techno Health Journal, 2025)
Anemia yang dialami ibu hamil menjadi suatu masalah kesehatan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan pengetahuan tentang anemia dalam kehamilan pada ibu hamil di Puskesmas Kuprik tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar berusia 20-30 tahun yaitu 22 orang (73,3%), berpendidikan SMA yaitu 15 orang (50%), bekerja sebagai IRT yaitu 27 orang (90%), dan berpengetahuan cukup tentang anemia dalam kehamilan yaitu 16 orang (53,3%).