Kebencian Tokoh Nāṣir Dalam Novelet “Dāru Khaulah” Karya Buṡainah Al-‘Issa: Analisis Psikologi Sastra - Firdausa, Alyssa Mutiara (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk dan penyebab kebencian tokoh Nāṣir dengan menggunakan teori kebencian Robert J. Sternberg dalam novelet Dāru Khaulah karya Buṡainah al-‘Issa. Adapun metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan metode analisis psikologi sastra untuk mengetahui unsur psikologis dominan yang terdapat dalam karya sastra. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis. Tahap pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dengan menandai dan mencatat kata, kalimat, atau dialog yang merepresentasikan emosi kebencian tokoh Nāṣir. Data tersebut kemudian dianalisis dan diklasifikasikan berdasarkan komponen dan bentuk kebencian menurut konsep kebencian Sternberg, serta disajikan dalam bentuk narasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebencian tokoh Nāṣir dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu perbedaan nilai kehidupan yang dianut dan perasaan terabaikan sejak masa kecil. Komponen kebencian yang dominan dalam diri Nāṣir adalah ketidakintiman dan komitmen yang memunculkan bentuk kebencian berupa cool hate, cold hate, dan simmering hate.