Realisme Sosialis dalam Novel “Arḍun Nifāq” Karya Yūsuf As-Sibā`I - Fattia, Nadira Nurul; Anwari, Moh. Kanif (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana unsur-unsur aliran realisme sosialis diterapkan dalam novel Arḍun Nifāq karya Yūsuf As-Sibā`i menggunakan pendekatan realisme sosialis. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library reseach). Sumber data diperoleh dari novel Ardun Nifāq, lalu data yang digunakan berupa teks, dan frasa yang terdapat dalam novel tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak catat. Selanjutnya, data dianalisis dengan pendekatan analisis isi (content analysis) yang mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis menggunakan pendekatan realisme sosialis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa unsur realisme sosialis dalam novel Ardun Nifāq ternyata merupakan ekspresi dan kritik sosial Yusūf As-Sibā`i terhadap kondisi sosial di mesir pada tahun 1940. Selain itu, kritik sosial yang terdapat dalam novel tersebut, merupakan representasi masyarakat Mesir yang masih mengalami ketimpangan sosial hingga saat ini. Penelitian ini penting untuk seluruh masyarakat kontemporer, meskipun berasal dari konteks historis perjuangan kelas buruh pada abad ke-20, nilai-nilai dan prinsip realisme sosialis tetap aktual dalam menyoroti persoalan ketidakadilan struktural.