GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN KARSINOMA SERVIKS STADIUM III DI RUMAH SAKIT HASAN SADIKIN BANDUNG - Hayati, Sri (KEPERAWATAN, 2014)
Abstract - Background. Anxiety commonly found in patients with locally advanced cervical carcinoma (III and IV), it is proved by the half of the population of cervical carcinoma patients in both inpatient and outpatient encounter any psychiatric disorders (anxiety level w / panic), where 85% of the they have signs of anxiety and depression. The risk of depression is expected to increase in line with the progress of the disease. Purpose. The purpose of this study was to gain a patients level of anxiety in cervical carcinoma stage III Hasan Sadikin Hospital in Bandung.Research methods. The study design used was descriptive quantitative. Sampling Quota sampling manner amounted to 45 respondents. Data collection techniques using standard questionnaires of the Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Analysis of data using formulas presentation.Result. The results showed that 64.4% of respondents experienced severe anxiety, moderate anxiety 26.7%, and 8.9% experienced mild anxiety.Conclusions and Suggestions. From this study it can be concluded that the majority of cervical carcinoma stage III patients in Hasan Sadikin Bandung Hospital suffered severe anxiety levels. Therefore, nurses should be able to pay more attention on the anxiety felt by the patient by identifying the level of anxiety and perform better management of anxiety are supportive, protective and reedukatif.  Keywords: levels of anxiety, cervical carcinoma stage III Abstrak - Latar belakang. Kecemasan banyak ditemui pada pasien karsinoma serviks dengan stadium lanjut (III dan IV), hal tersebut dibuktikan dengan setengah dari populasi pasien karsinoma serviks baik pada pasien rawat inap maupun rawat jalan ditemui adanya gangguan kejiwaan (tingkat kecemasan berat/panik), dimana 85% dari mereka mempunyai tanda-tanda kecemasan dan depresi. Resiko depresi tersebut akan meningkat sejalan dengan kemajuan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tingkat kecemasan pasien karsinoma serviks stadium III di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Metode penelitian . Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.  Teknik pengambilan sampel dengan cara Quota sampling yang berjumlah 45 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner baku dari Zung Self-Rating anxiety Scale (ZSAS). Analisis data menggunakan rumus presentasi.Hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 64,4% responden mengalami kecemasan berat, 26,7% kecemasan sedang, dan 8,9% mengalami kecemasan ringan.Simpulan dan Saran. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien karsinoma serviks stadium III di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung mengalami tingkat kecemasan berat. Oleh karena itu sebaiknya perawat dapat memberikan perhatian yang lebih tentang kecemasan yang dirasakan pasien dengan mengidentifikasi tingkat kecemasan dan melakukan penatalaksanaan kecemasan baik bersifat supportif, protektif maupun reedukatif. Kata Kunci : tingkat kecemasan, karsinoma serviks stadium III