ANIMASI INTERNAKTIF PEMBELAJARAN TARI MERAK - Asti Herliana; Freddy Agus Renaldi (Jurnal Informatika, 2015)
ABSTRACT - We do not know exactly when people start to dancing. However, ascertained people start dancing since early pre-historic. Dance know as culture legacy from generation to generation of a region, as taught by finder, instructor, although from dance instructional media like a book. Difficulty of finding a dance instructor and rarely books to review about dance in detail just make harder to learn the dance. Then it make interest of people who want to learn decrease. Therefore the writers tries to make this Final Assignment about dancing tutor, especially peacock dance, a new creation regional dance who created by Raden Tjetje Somantri who inspired by a beauty of peacock bird and than that dance be perfection by Dra. Irawati Durban Arjon. Writers make a interactive animated tutor media which contain peacock dance tutorial which is intended to elementary school students. With this animation least expected give information about peacock dance tutor in terms of visualization animation for students more easily understanding peacock dance move. Keyword : Interactive Animated, Culture, Dance Art, Peacock Dance ABSTRAKSI - Kami tidak tahu persis ketika orang mulai menari. Namun, orang dipastikan mulai menari sejak awal pra-sejarah. Tari dikenal sebagai budaya warisan dari generasi ke generasi suatu daerah, seperti yang diajarkan oleh finder, instruktur yang didapat pembelajarannya dari buku. Sulitnya mencari seorang instruktur tari dan jarang buku yang mengulas tentang tarian secara detail hanya membuat lebih sulit untuk belajar tarian. Kemudian membuat semangat dari orang-orang yang ingin belajar penurunan. Oleh karena itu penulis mencoba untuk membuat penelitian ini tentang guru menari, terutama tari merak, tari kreasi daerah baru yang diciptakan oleh Raden Tjetje Somantri yang terinspirasi oleh keindahan burung merak dan dari tarian yang menjadi kesempurnaan oleh Dra. Irawati Durban Arjon. Penulis membuat media animasi interaktif yang berisi burung merak tari tutorial yang dimaksudkan untuk siswa sekolah dasar. Dengan animasi ini setidaknya diharapkan memberikan informasi tentang merak guru tari dari segi visualisasi animasi untuk siswa lebih mudah. Kata Kunci: Animasi Interaktif, Budaya, Seni Tari, Tari Merak