PENGARUH MEDIA SOSIAL, HARGA DAN GAYA HIDUP KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI DI GARUT PLAZA KABUPATEN GARUT - Eka Mustika; Hedi Cupiadi; Gita Garliani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penulis melakukan studi ini guna mengkaji secara mendalam bagaimana pengaruh media sosial, faktor harga, dan pola hidup konsumen terhadap kecenderungan membeli produk di Garut Plaza. Penelitian ini mengombinasikan pendekatan deskriptif dengan analisis berbasis pembuktian hubungan antarvariabel. Informasi diperoleh melalui teknik observasi langsung, wawancara kepada responden, serta penyebaran angket menggunakan skala Likert. Proses analisis dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3. Sebanyak 100 responden yang pernah melakukan pembelian di Garut Plaza dijadikan sampel, dipilih secara kebetulan (accidental sampling). Temuan menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap media sosial, harga, dan gaya hidup tergolong positif, serta ketiganya memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk niat beli masyarakat di lokasi tersebut.