PENGARUH MARKET SENSING CAPABILITY TERHADAP SUSTAINABLE SUPPLY CHAIN INNOVATION : PERAN INNOVATION CAPABILITY - Laudza Shofi Rafida Setyawan; Muhammad Ali Fikri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kemampuan organisasi untuk bersaing pada pasar yang dinamis berdasarkan pada kemampuan inovasi dan keberlanjutan inovasi rantai pasok bisnis. Kapabilitas organisasi seperti market sensing capability dan innovation capability menjadi faktor kunci dalam menghasilkan sustainable supply chain innovation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh market sensing capability terhadap sustainable supply chain innovation dengan innovation capability sebagai pemediasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 pemilik usaha mikro kecil menengah (UMKM) sektor industri batik di Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa market sensing capability memiliki pengaruh positif terhadap sustainable supply chain innovation, market sensing capability memiliki pengaruh positif terhadap innovation capability, innovation capability tidak memiliki pengaruh positif terhadap sustainable supply chain innovation, dan innovation capability tidak memediasi pengaruh positif market sensing capability terhadap sustainable supply chain innovation.