PENGARUH KOMISARIS, DIREKSI, KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PERBANKAN DI BEI 2019-2023 - Dhea Tsabitah Mentari Putri; Sri Anik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini melihat bagaimana Direksi, Dewan Komisaris, Komite Audit, Komisaris Independen dan Kualitas Audit berdampak pada integritas laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023. Studi eksplanatori ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Semua bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kredibilitas laporan keuangan ditingkatkan oleh kualitas audit Direksi, Dewan Komisaris, dan Audit. Komisaris Independen dan Komite Audit, di sisi lain, tidak memiliki kekuatan yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa meningkatkan kemampuan pengawasan internal dan kualitas audit sangat penting untuk memastikan laporan keuangan tetap jelas dan dapat diandalkan. uangan.