PEMETAAN PERILAKU PENGUNJUNG TERHADAP FASILITAS PUBLIK DI ALUN-ALUN TAMAN KOTA PANGKALAN BALAI - Aditha Maharani Ratna; Harum Clara; Andy Budiarto (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2025)
Alun-Alun Taman Kota Pangkalan Balai adalah ruang terbuka yang dibangun sebagai tempat rekreasi dan bertemu masyarakat di tengah kota Pemerintahan Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal dan menganalisis cara pengunjung menggunakan fasilitas yang ada di taman tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Place Centered Behaviour Mapping, yang membantu menggambarkan kegiatan pengunjung berdasarkan titik-titik fasilitas yang ada. Observasi dilakukan untuk mengenali jenis aktivitas, tingkat penggunaan, dan pola penggunaan ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengunjung dipengaruhi oleh jam kunjungan, cuaca, dan karakteristik demografi. Fasilitas seperti tempat duduk dan area bermain anak digunakan dengan aktif, terutama di sore hari hingga malam hari. Sedangkan pada siang hari penggunaan menurun karena panas. Temuan ini menyarankan perlunya perbaikan desain dan pengelolaan ruang publik yang fleksibel agar lebih nyaman dan ramah untuk berbagai usia.