GAMBARAN KEKERASAN YANG DILAKUKAN ORANG DEWASA PADA ANAK JALANAN DI KOTA BANDUNG - Hayati, Sri (KEPERAWATAN, 2013)
Abstract - Background. Violence in children in Indonesia is increasing every year. Violence experienced in everyday life such as physical violence, psychological violence, and sexual violence. The impact on victims of violence can lead to shock, fear, resentment, distrust, hurt, sadness continuous, repeated abusive behavior on others, so that any problems be solved with violence, causing trauma that makes the victim helpless so it appears that deviant behavior. The purpose of this study was to gain an overview of the types of violence by an adult against street children in Bandung Long Leuwi terminal. Research methodology. The study design used in this research is descriptive quantitative. The population in this study were street children aged 6-18 years in the city, amounting to 4626 people. Sampling technique with a random sampling method, amounting to 98 respondents, obtained by using the formula Slovin. Data collection techniques using questionnaires). Analysis of data using a percentage formula. The place and time of the research conducted at the Terminal Leuwi length of Bandung on July 9 to July 12, 2007. Result. The results showed that all respondents experienced physical and psychological, while a small portion was sexually assaulted. Conclusions and Suggestions. From the research it can be concluded that all respondents experienced physical violence, psychological, and sexual abuse. Thus the need for cooperation between all the parties concerned to address violence in children. Keywords: Violence, Street Children, AdultÂ Abstrak - Latar belakang penelitian ini adalah Â kekerasan Â pada anak di Indonesia tiap tahunnya semakin meningkat. Kekerasan yang dialami dalam kehidupan sehari-hari diantaranya kekerasan fisik, kekerasan psikis, dan kekerasan seksual. Dampak pada korban kekerasan bisa Â mengakibatkan shock, ketakutan, dendam, curiga, sakit hati, sedih yang Â terus Â menerus, Â mengulang Â perilaku kasar Â pada orang lain, sehingga setiap masalah diselesaikan Â dengan Â kekerasan, menimbulkanÂ  trauma yang Â menjadikan korban tidak berdaya sehingga muncul perilaku yang menyimpang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang jenis-jenis kekerasan yang dilakukan Â orang dewasa terhadap Â anak jalanan di terminal Â Leuwi Panjang Bandung.Â  Metodologi penelitian adalah desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Â Populasi dalam penelitian ini adalah Â anak jalanan usia 6 â 18 tahun Â di kota Bandung yang berjumlah 4.626 orang. Teknik pengambilan Â sampel dengan cara random Â sampling Â yang berjumlah Â 98 responden, diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner). Analisis data menggunakan Â rumus Â presentase. Tempat dan waktu Â penelitian dilakukan di Terminal Leuwi Panjang Bandung dari tanggal 9 Juli â 12 Juli 2007, Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami Â kekerasan fisik dan psikis, sedangkan sebagian kecil mengalami kekerasan seksual. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa seluruh responden mengalami tindak kekerasan baik fisik, psikis, maupun seksual. Maka dari itu perlu adanya kerjasama antara semua pihak yang berkaitan untuk menanggulangi tindak Â kekerasan Â pada anak.Â Kata Kunci : Kekerasan, Anak Jalanan, Orang Dewasa