Analisis dan Tata Kelola Teknologi Informasi pada Perusahaan Distributor Peralatan Komputer dan Jaringan CV Bangun Techno Menggunakan Framework COBIT 2019 - Putra, Jati (Skena Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi (TI) pada CV Bangun Techno - perusahaan distributor peralatan komputer dan jaringan - dengan menerapkan framework COBIT 2019 sebagai landasan evaluasi, didorong oleh urgensi penguatan sistem TI yang terstruktur guna meningkatkan daya saing bisnis di era transformasi digital. Melalui pendekatan campuran (mix-method) yang menggabungkan analisis kualitatif (wawancara mendalam dan observasi) dengan kuantitatif (survei berbasis domain DSS dan MEA COBIT 2019), penelitian mengungkap capaian kematangan tata kelola TI pada level 2 "Managed" yang menunjukkan adanya prosedur terdokumentasi dan implementasi proses yang mulai konsisten, meskipun masih menyisakan tantangan signifikan dalam aspek penanganan insiden, monitoring kinerja, dan pengendalian internal. Temuan ini mengarah pada rekomendasi strategis berupa penyusunan roadmap pengembangan berkelanjutan yang mencakup: (1) penyempurnaan standardisasi prosedur operasional, (2) optimalisasi sistem monitoring berbasis indikator kinerja, serta (3) peningkatan kapabilitas SDM melalui program pelatihan berbasis kerangka COBIT 2019, sehingga penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan literatur tata kelola TI sektor distribusi, tetapi juga menawarkan panduan praktis bagi entitas sejenis dalam menghadapi tantangan implementasi framework TI global.