EDUKASI DIGITAL KANKER PAYUDARA MELALUI VIDEO INTERAKTIF DAN QR CODE: INOVASI PENCEGAHAN UNTUK GENERASI MUDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAWARNA, BANDUNG - Anggraini, Dian; Lindayani, Linlin (Jurnal Abdimas Sains, 2025)
Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan prevalensi tertinggi pada perempuan Indonesia, namun kesadaran deteksi dini di kalangan remaja putri masih rendah. Pendekatan digital edukatif berbasis video interaktif dan QR code berpotensi menjawab kesenjangan ini. Mengevaluasi efektivitas edukasi digital kanker payudara berbasis video interaktif dan QR code dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku deteksi dini di kalangan generasi muda. Program dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Sukawarna, Bandung, selama 3 bulan. Intervensi mencakup produksi video edukatif, distribusi QR code di ruang publik, penyuluhan remaja, dan pelatihan kader. Evaluasi dilakukan melalui survei pre-post, pemantauan pemindaian QR code, dan wawancara evaluatif. Terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman langkah Sadari (21,7% menjadi 78,3%) dan tanda bahaya kanker payudara (28,3% menjadi 83,3%). Sebanyak 95% peserta merasa video mudah dipahami dan 76,7% termotivasi membagikan informasi. QR code dipindai 486 kali dalam 4 minggu, dan 10 kader remaja berhasil menyebarluaskan edukasi ke 200 orang. Edukasi digital berbasis video interaktif dan QR code merupakan pendekatan efektif, murah, dan mudah direplikasi untuk meningkatkan literasi dan perilaku deteksi dini kanker payudara pada generasi muda. Program ini mendorong kolaborasi lintas sektor dan pemberdayaan komunitas sebagai strategi pencegahan berbasis bukti.