Pengaruh Informative Value dan Influencer Expertise terhadap Purchase Intention pada Produk Kuliner - Umam, Ahmad Syafiul; Robiansyah, Robiansyah (KINERJA, 2025)
Salah satu strategi yang efektif dalam pemasaran digital dalam industri kuliner adalah kolaborasi dengan food vlogger yang memiliki kredibilitas dalam memberikan ulasan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh informative value dan influencer expertise dalam konten ulasan kuliner akun Instagram @Smrfoodies terhadap purchase intention audiensnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 100 responden, yakni pengikut akun @Smrfoodies. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dengan skala Likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik informative value maupun influencer expertise berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kualitas informasi dan keahlian influencer dalam menyajikan ulasan kuliner, semakin besar minat beli audiens terhadap produk yang diulas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku usaha kuliner dalam memanfaatkan food vlogger sebagai media promosi yang efektif di era digital