Studi Tentang Badan Usaha Milik Rukun Tetangga (BUMRT) Berbasis Kelurahan di Kota Samarinda - Jiuhardi, Jiuhardi (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan Badan Usaha Milik Rukun Tetangga (BUMRT) Berbasis Kelurahan di Kota Samarinda, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung, tantangan, dan peluang yang dihadapi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan berkontribusi terhadap perekonomian lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa BUMRT di Samarinda memiliki peran strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pelaksanaan BUMRT Berbasis Kelurahan di Kota Samarinda dipengaruhi oleh tingkat partisipasi masyarakat, dukungan dari pemerintah daerah, serta keberlanjutan program yang diselenggarakan. Faktor-faktor pendukung utama termasuk kebijakan yang proaktif dari pemerintah daerah dan tingginya semangat gotong royong masyarakat setempat. Meskipun demikian, peluang besar bagi BUMRT Berbasis Kelurahan terletak pada potensi ekonomi lokal yang belum sepenuhnya dioptimalkan, serta peningkatan sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengambil kebijakan dalam memperkuat peran BUMRT Berbasis Kelurahan di Kota Samarinda sebagai salah satu instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah