Percepatan Transformasi Digital di Sektor Kesehatan Melalui Pemberdayaan Tenaga Kesehatan - Nella Tri Surya; Anggi Putri Aria Gita; Agustina Pujilestari (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk kesehatan. Namun, implementasi digitalisasi masih menghadapi tantangan di tingkat layanan primer, seperti yang terjadi di Puskesmas Nusukan, Kota Surakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan percepatan digitalisasi sektor kesehatan melalui pemberdayaan tenaga kesehatan, khususnya dalam penggunaan Aplikasi Keluarga Sehat pada program PIS-PK. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, dan pelatihan teknis. Hasil menunjukkan bahwa meskipun telah dilakukan pelatihan dan pengumpulan data, masih terjadi hambatan seperti miskomunikasi antar petugas, alih tugas penginputan data, dan keterlambatan pembaruan data IKS. Struktur organisasi dan beban kerja turut memengaruhi efektivitas implementasi aplikasi. Pemberdayaan tenaga kesehatan melalui pelatihan dan pembagian tugas yang sesuai profesi menjadi kunci dalam mendukung transformasi digital.