Optimalisasi UMKM Lidi Ngurupi di Kelurahan Gayamdompo melalui Digitalisasi Keuangan dan Peningkatan Pemasaran - Retno Tanding Suryandari; Catur Sugiarto; Tulus Haryono; Pram Suryanadi; Lisa Charisa Batara; Revy Lidiya Oni Marlina (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Rendahnya literasi keuangan digital, minimnya pemahaman strategi pemasaran digital, serta belum adanya pemisahan keuangan pribadi dan usaha menjadi tantangan utama yang dihadapi mitra dalam mengelola usahanya. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pencatatan keuangan digital, mengembangkan kapasitas pemasaran melalui media sosial dan e-commerce, serta mendorong praktik pemisahan keuangan untuk mendukung tata kelola usaha yang profesional dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan utama, yaitu: (1) tahap inisiasi dan sosialisasi program yang difokuskan pada identifikasi serta pemahaman mendalam terhadap permasalahan, kebutuhan mitra, dan perencanaan program secara menyeluruh, (2) tahap pelaksanaan yang terdiri dari pelatihan pencatatan keuangan serta pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran, dan (3) tahap evaluasi dan refleksi untuk menilai efektivitas program serta memberikan umpan balik bagi perbaikan berkelanjutan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam aspek manajemen keuangan dan pemasaran digital, yang berdampak pada peningkatan efisiensi usaha, perluasan pasar, serta penguatan posisi UMKM sebagai pelaku ekonomi lokal berbasis budaya. Program ini menjadi model pemberdayaan UMKM yang adaptif dan berkelanjutan.