Pendidikan Karakter dalam Implementasi Proyek P5 di SMP Negeri 1 Singosari - Yusuf, Andra (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan karakter merupakan salah satu langkah penting untuk membentuk kepribadian seseorang. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana pendidikan karakter dimunculkan dalam implementasi P5 di SMP Negeri 1 Singosari. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Analisisnya menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam implementasi proyek P5 di SMP Negeri 1 Singosari melalui tema yaitu: Bangunlah jiwa dan raganya. Faktor pendukung pendidikan karakter yaitu sarana dan prasarana yang memadai, serta peran para guru atau pendidik selama pelaksanaan kegiatan proyek P5 sesuai dengan visi misi sekolah. Faktor penghambatnya adalah kurangnya penanaman tatakrama serta pengawasan orangtua dan guru terhadap penggunaan ponsel atau handphone peserta didik sehingga masih terjadinya cyber bullying di sekolah. Pendidikan karakter yang ditanamkan dalam proyek P5 ini berbuah positif, hal ini ditandakan dengan adanya perubahan perilaku pada peserta didik menjadi pribadi ya ng lebih baik sehingga tidak ada lagi tindakan bullying di sekolah ataupun tindakan menyimpang lainnya.