PENGARUH PRESSURE BIOFEEDBACK EXERCISE TERHADAP NYERI PADA KASUS HERNIA NUKLEUS PULPOSUS (HNP) LUMBAL DI RSUD CIBINONG - Nasirudin, Yusuf; Agustina, Dwi; Hutabarat, Sospida Purnawaty (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2025)
Pendahuluan: Hernia nukleus pulposus (HNP) lumbal adalah salah satu penyakit yang sering menyebabkan nyeri pada tulang belakang yang terjadi karena adanya nukleus pulposus yang keluar dari diskus intervertebralis. Penderita HNP perlu mendapatkan pelayanan medis yang tepat dan benar salah satunya adalah fisioterapi yang berperan dalam mengurangi rasa nyeri serta meningkatkan kekuatan otot. Tujuan: Mengetahui pengaruh pressure biofeedback exercise terhadap nyeri pada kasus hernia nukleus pulposus (HNP) lumbal di RSUD Cibinong. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan two group pre-test post-test design. Jumlah sampel sebanyak 28 orang yang dibagi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dengan intervensi TENS, IR dan kelompok perlakuan dengan intervensi pressure biofeedback exercise, TENS, IR. Intervensi dilakukan selama 12 kali pertemuan selama 6 minggu. Hasil: Hasil uji Wilcoxon rerata sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol p value 0,001 (p < 0,05). Hasil Uji Mann Whitney rerata sebelum intervensi pada dua kelompok p value 0,352 (p > 0,05) dan sesudah intervensi p value 0,004 (p < 0,05). Simpulan: Penambahan pressure biofeedback exercise pada TENS dan IR signifikan dalam menurunkan nyeri HNP lumbal.