Pengambilan Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode AHP Dan Topsis - Narti Narti (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakMetode TOPSIS adalah metode yang paling mudah digunakan dalam menentukan keputusan karena pengguanaannya sangat  sederhana namun terkadang kita bingung dalam menentukan nilai inputan awal saat pengambilan keputusan. Pada artikel ini akan dibahas mengenai penentuan nilai inputan awal TOPSIS dengan menggunakan metode AHP untuk memutuskan siswa yang berhak untuk menerima beasiswa. Sekolah Madrasah Aliyah Al - Huda merupakan sebuah yayasan pendidikan islam yang setara dengan sekolah menengah atas. Sama seperti halnya sekolah pada umumnya, Madrasah Aliyah Al - Huda memiliki banyak siswa, karena di sekolah ini terdapat beberapa jurusan dan kelas. Dengan adanya keterbatasaan ketersediaan beasiswa setiap semesternya, sekolah harus menentukan siswa yang paling berprestasi dan paling layak menerima beasiswa. Biasanya dalam penentuannya, sekolah hanya melihat dari hasil rata - rata nilai raport saja, hal ini dirasa kurang tepat. Sehingga sekolah ingin ada faktor - faktor lain yang dijadikan pertimbangan untuk menentukan siswa berprestasi. Kata Kunci: AHP, TOPSIS, Beasiswa Prestasi, SPK AbstractTOPSIS method is the easiest method to use in determining decision because its usage is very simple but sometimes we are confused in determining initial value when decision making. In this article will be discussed on the determination of initial input value of TOPSIS by using the AHP method to decide the students who are eligible to receive the scholarship. Madrasah Aliyah Al - Huda School is an Islamic education foundation that is equivalent to high school. Just like the typical school, Madrasah Aliyah Al - Huda has many students, because in this school there are several majors and classes. Given the limited availability of scholarships every semester, schools must determine the students who are the most accomplished and the most worthy of receiving scholarships. Usually in the determination, schools only see from the average value of report cards only, it is considered less precise. So the school wants to have other factors that are taken into consideration to determine the student achievement. Keywords: AHP, TOPSIS, Achievement Scholarship, DSS