Pengaruh Economic Value Added dan Intellectual Capital terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Nur Ariana Elsa Manurung; Fitria Mandaraira (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i77)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya indikator kinerja keuangan yang mampu mencerminkan nilai sebenarnya dari perusahaan, khususnya dalam menghadapi persaingan yang ketat di industri makanan dan minuman. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Intellectual Capital (IC) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 19 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, EVA dan IC berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap literatur manajemen keuangan, khususnya mengenai pengukuran kinerja berbasis nilai dan aset tidak berwujud, serta memberikan implikasi praktis bagi investor dalam mempertimbangkan faktor-faktor fundamental dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal.