Anteseden Follower Satisfaction: Sampel Mahasiswa Yang Berorganisasi di Lingkungan Universitas Teuku Umar - Adi Wahyu; Zainal Putra; Rusdi (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i77)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kompetensi pemimpin, dan kepercayaan pengikut terhadap kepuasan pengikut dalam konteks organisasi kemahasiswaan di Universitas Teuku Umar. Sampel sebanyak 241 mahasiswa dipilih menggunakan rumus Taro Yamane dengan margin error 5% dan teknik multistage random sampling. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan PLS-SEM melalui software SmartPLS versi 4.1.1.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kompetensi pemimpin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengikut. Sementara itu, kepercayaan pengikut tidak terbukti mempengaruhi kepuasan pengikut. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan studi kepemimpinan di lingkungan organisasi mahasiswa serta implikasi praktis untuk peningkatan kapasitas kepemimpinan.